L’olio spiegato da ragazzi ipovedenti: sono i ‘giovani talenti del gusto’

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E’ la base della dieta mediterranea: l’olio extravergine d’oliva è simbolo e patrimonio della tradizione culinaria italiana e pugliese. A Bari, un corso insegna a degustarlo, coglierne gli aromi, imparare ad abbinarlo al meglio con i cibi. Ma è un laboratorio tenuto da esperti d’eccezione: ragazzi ipovedenti, che si sono specializzati per diventare assaggiatori professionisti, iscritti all’elenco nazionale dei tecnici esperti di olio di oliva.

Questi sommelier dell’olio sono stati formati e selezionati nell’ambito del progetto “Olio ResponsAbile: Giovani Talenti del Gusto”, prima esperienza professionalizzante nel settore oleicolo per la popolazione non vedente sull’intero territorio nazionale. I giovani esperti guideranno i partecipanti alla scoperta dei diversi tipi di oli, riconoscendoli attraverso il sapore e il profumo, valorizzando il senso del gusto e dell’olfatto. Si assaggeranno cinque tipi di oli differenti per poterne cogliere le diverse sfaccettature e verrà anche spiegata l’importanza dell’analisi organolettica dell’olio.

Ragazzi ipovedenti spiegano l’olio

Vincitore del concorso Orizzonti Solidali – Edizione 2016 della Fondazione Megamark, il progetto ha permesso a trenta ragazzi ipovedenti, tutti under 35, di intraprendere un percorso formativo che oggi dà loro la possibilità di lavorare in un ambito innovativo come quello culinario.

Un laboratorio di degustazione dell’olio extravergine d’oliva, ma anche un progetto dal forte valore sociale, realizzato in collaborazione con la Scuola del Gusto di Molfetta e di Bari. Infatti, oltre a diffondere la cultura dell’olio, l’idea ha l’intento di sostenere l’inserimento di giovani ipovedenti nel mercato del lavoro, valorizzando le loro competenze.

Il laboratorio è gratuito, aperto a tutti e si svolge giovedì 30 novembre, nel supermercato Famila di via Livatino a Bari. Prenotazione obbligatoria sul sito www.scuoladelgusto.it.

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Published by
Monica Surace