Questo sito contribuisce alla audience di

#Contadinner prepara le valigie, VaZapp alla LUISS con Resto Al Sud

Shares

Sette giovani agricoltori, sette giovani innovatori startupper, tre giovani rappresentanti nazionali delle Associazioni di categoria. Saranno loro i protagonisti della #Contadinner di Roma, in programma il prossimo 6 ottobre, a cui parteciperà anche Resto Al Sud, media partner dell’iniziativa.

Finalmente rivelata la location della prossima “cena che non c’era”, che cambia formula per un appuntamento eccezionale.

Teatro dell’evento, non una masseria della provincia di Foggia, ma la LUISS – Libera Università Internazionale degli Studi Sociali Guido Carli.

Per l’occasione, gli architetti e i designer di VaZapp hanno progettato un anfiteatro realizzato con le balle di fieno che accoglierà le storie di vite e di futuro dei protagonisti della serata.

Con loro anche altri 2 partecipanti d’eccezione, il ministro dell’agricoltura, Maurizio Martina, e il direttore generale della LUISS Giovanni Lo Storto.

Oltre 80 i partecipanti alla cena, rappresentanti istituzionali e non. Ad accoglierli una mostra fotografica che racconta, attraverso le immagini, il percorso delle #Contadinner.

Il prestigioso Ateneo capitolino, da sempre attento alle prospettive del settore agricolo non poteva non sposare i progetti dell’Hub rurale VaZapp. Dall’incontro tra le due realtà è nata una partnership che mira ad estendere la best practice delle #Contadinner a tutto il territorio nazionale.

Partner fondamentali della serata saranno “Made in Carcere”, il progetto di riabilitazione attraverso il lavoro dei detenuti, creato dalla leccese Luciana Delle Donne e  il cuoco contadino più famoso d’Italia, Peppe Zullo.

“Il lavoro di ascolto dal basso che abbiamo avviato con le Contadinner” – afferma Giuseppe Savino, fondatore di VaZapp – “ha suscitato interesse al di fuori dei confini non solo provinciali, ma anche regionali e l’invito da parte di un Ateneo prestigioso come la Luiss ne è la conferma. Un interesse che dimostra come la strada che abbiamo intrapreso per creare la “filiera colta” in agricoltura, sia quella giusta. Le nostre Contadinner si sono rivelate lo strumento più utile per l’ascolto delle istanze dei giovani agricoltori, è il momento che diventino un format da replicare sull’intero territorio nazionale” – conclude Savino – “perché si crei una comunità la cui voce sia un’utile strumento a supporto di chi prende le decisioni a livello nazionale ed europeo”.

Roberto Zarriello

Laureato in Scienze Politiche all’Università degli Studi di Bari, è giornalista, saggista e docente di Comunicazione digitale e Social Media all’Università Telematica “Pegaso”, e in vari master universitari. Ha collaborato con le Cattedre di Organizzazione e Comunicazione degli Uffici Stampa - URP e di Pianificazione Media e Comunicazione dello Sport della Facoltà di Scienze della Comunicazione all’Università “La Sapienza” di Roma. Scrive di comunicazione, internet e nuove tecnologie per l'Huffington Post, coordina l'area glocal news di Tiscali.it e cura sul portale un focus dal titolo ”Innovare l'informazione nell'era dei social media”. Collabora dal 2003 con il gruppo Espresso, con cui ha creato il progetto Città 2.0 su Repubblica.it. È fondatore e direttore responsabile del magazine di cultura e innovazione RestoalSud.it e dirige la RestoalSud Academy. Ha pubblicato il volume Penne Digitali 2.0 - Fare informazione online nell’era dei blog e del giornalismo diffuso, edito dal Centro di Documentazione Giornalistica, e Social Media Marketing - Strumenti per i nuovi Comunicatori Digitali, edito da Franco Angeli. In passato coordinatore della Commissione "Didattica della Comunicazione Didattica" dell'USR Molise e ha ricevuto nel 2015 il Premio Giornalistico Nazionale “Maria Grazia Cutuli” per la categoria “web, editoria digitale”.

Leave a reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Top