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Matrimoni, prime comunioni, battesimi e cresime: le regole dal 15 giugno
21 Mag 2021 16:14

  • Green pass per gli invitati e Covid manager sono le principali novità
  • Possibili anche il buffet e la musica, regole anche per i fotografi
  • Vanno privilegiati gli spazi esterni e si dovrà garantire il distanziamento

Il green pass per gli invitati, la presenza di un Covid manager e poi regole rigide per la disposizione di tavoli, utilizzo degli spazi, buffet, musicisti e fotografi. Dal 15 giugno si potranno tenere i banchetti per le cerimonie di matrimonio, prime comunioni, battesimi e cresime ma si dovranno seguire le seguenti regole.

Nessun limite agli invitati

Non ci sarà un limite agli invitati: si potranno invitare le persone purché gli spazi disponibili permettano di mantenere le distanze.

Green pass

Per partecipare alla cerimonia gli invitati dovranno consegnare il “green pass” che dimostrerà che sono stati vaccinati con la prima dose da più di 15 giorni o con la doppia dose, oppure che siano guariti dal Covid o che abbiano effettuato un tampone nelle 48 ore precedenti. Le strutture che ospitano i banchetti potranno liberamente organizzare screening.

Nessun covid manager

Tra le regole si prevedeva di nominare un Covid manager che si occuperà dell’organizzazione preventiva, ma poi questa regola è stata eliminata. Si dovrà predisporre una adeguata informazione sulle misure di prevenzione da rispettare durante l’evento; mantenere l’elenco dei partecipanti per un periodo di 14 giorni; riorganizzare gli spazi, per garantire l’accesso alla sede dell’evento in modo ordinato, al fine di evitare assembramenti di persone e di assicurare il mantenimento di almeno 1 metro di separazione tra gli utenti. Se possibile organizzare percorsi separati per l’entrata e per l’uscita. Obbligo di misurazion della temperatura corporea.

Disposizione dei tavoli

Disporre i tavoli in modo da assicurare il mantenimento di una distanza minima di almeno 2 metri considerando anche il passaggio degli addetti al servizio di somministrazione. Tra i commensali nello stesso tavolo il distanziamento deve essere di almeno 1 metro ad eccezione dei conviventi.

Meglio gli spazi esterni

Privilegiare l’utilizzo degli spazi esterni (giardini, terrazze), sempre nel rispetto del distanziamento di almeno 1 metro. Assicurare adeguata pulizia e disinfezione degli ambienti interni e delle eventuali attrezzature prima di ogni utilizzo. I commensali “in ambienti interni ed esterni non avranno l’obbligo di indossare la mascherina chirurgica nei casi di allontanamento dal proprio tavolo (recarsi in bagno, al bar, ecc.), a condizione di rispettare il distanziamento interpersonale di 1 metro nel caso di soggetti non conviventi”. Il personale di servizio a contatto con gli ospiti deve utilizzare la mascherina e deve procedere ad una frequente igiene delle mani con prodotti igienizzanti. Gli sposi dovranno indossare la mascherina quando non si potrà rispettare la distanza ma non quando sono seduti al tavolo.

Il buffet

È possibile organizzare una modalità a buffet diversa da quella classica mediante somministrazione da parte di personale incaricato, escludendo la possibilità per gli ospiti di toccare quanto esposto e prevedendo in ogni caso, per ospiti e personale, l’obbligo del mantenimento della distanza. E’ raccomandato l’utilizzo di barriere per proteggere gli alimenti che comunque dovranno essere distanti almeno due metri dalle persone.

La modalità self-service può essere eventualmente consentita per buffet realizzati esclusivamente con prodotti confezionati in monodose, eccezione per nuclei di conviventi, che potranno condividere portate di alimenti in modalità promiscua. In particolare, la distribuzione degli alimenti dovrà avvenire con modalità organizzative che evitino la formazione di assembramenti anche attraverso unariorganizzazione degli spazi in relazione alla dimensione dei locali; dovranno essere altresì valutate idonee misure (es. segnaletica a terra, barriere, ecc.) per garantire il distanziamento interpersonale di almeno un metro durante la fila per l’accesso al buffet.

Porte e finestre aperte

E’ obbligatorio mantenere aperte, a meno che le condizioni meteorologiche o altre situazioni di necessità non lo consentano, porte, finestre e vetrate al fine di favorire il ricambio d’aria naturale negli ambienti interni. In ragione dell’affollamento e del tempo di permanenza degli occupanti, dovrà essere verificata l’efficacia degli impianti al fine di garantire l’adeguatezza delle portate di aria esterna secondo le normative vigenti. In ogni caso, l’affollamento deve essere correlato alle portate effettive di aria esterna. Per gli impianti di condizionamento, è obbligatorio, se tecnicamente possibile, escludere totalmente la funzione di ricircolo dell’aria. In ogni caso vanno rafforzate ulteriormente le misure per il ricambio d’aria naturale e/o attraverso l’impianto, e va garantita la pulizia, ad impianto fermo, dei filtri dell’aria di ricircolo per mantenere i livelli di filtrazione/rimozione adeguati. Se tecnicamente possibile, va aumentata la capacità filtrante del ricircolo, sostituendo i filtri esistenti con filtri di classe superiore, garantendo il mantenimento delle portate. Nei servizi igienici va mantenuto in funzione continuata l’estrattore d’aria.

Nei guardaroba, gli indumenti e oggetti personali devono essere riposti in appositi sacchetti porta abiti.

Musicisti e fotografi

I musicisti “dovranno distanziarsi dal pubblico per almeno 3 m, qualora non provvisti di barriere antidroplets in prossimità del microfono. Dovranno indossare la mascherina chirurgica esclusivamente nel caso in cui debbano spostarsi nelle aree comuni interne”. I fotografi “dovranno indossare la mascherina chirurgica qualora debbano avere una distanza interpersonale inferiore a 1 metro dalla clientela e organizzare il servizio fotografico in modo responsabile”.

Si potrà ballare

Sarà possibile ballare all’esterno mentre all’interno sarà più complicato perché si dovrà garantire una superficie di due metri quadrati per ogni invitato. Le danze non potranno comunque durare più di 15 minuti alla volta. Le bomboniere saranno consegnate dagli sposi dopo aver igienizzato le mani.


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